вторник, 7 января 2014 г.

Итог 2013
Перед началом новой главы своей жизни хотелось бы подбить итоги ушедшего года.
Я не помню, что загадывала в новогоднюю ночь 2013-го, но приблизительно догадываюсь о содержании. И точно могу сказать – не исполнилось. Причин, почему моё желание (которое я загадывала в гордом одиночестве и очень отчаянно) «не исполнилось» несколько – я не верила, я не делала, я не думала. Пожалуй, именно так. Вальяжно плыла по течению, не сопротивляясь, не прикладывая усилий для осуществления своего желания. Прошел год и в последний его месяц, практически весь декабрь я думала о том, что делаю не так. Январь – февраль 2013-го ничем не отличился, кроме приезда друзей, а это всего два дня. Чем запомнился март, апрель, май? Помню, с какими капризами я делала дискретную математику, как первый этап мне объяснял Женя с Русланом. Более фееричный май, когда я начала сама разбираться в материале и очень успешно завершила курс. О провале с мат.анализом писала в сентябре. Чем отличился июнь, июль, август? Вновь, приездом друзей, восстановление одних контактов и утерей других. О которых вспоминать не очень приятно. Пожалуй, все эмоции и развлечения съела работа. Я просто утонула в ней, чтоб не пропасть в апатии. Кто знает меня, тот в курсе, насколько сильно я съедаю сама себя. С этим работаю и успехи есть. О них немного позже. Чем отличился сентябрь, октябрь, ноябрь? Появлением Стелпса в моей жизни. Моя поддержка, мой друг. Человек, который меня понимает, а это для меня дорого стоит. Далеко не всех я пропускаю в свой мир так близко. У меня есть свой порог, своё расстояние отношений с людьми, через который перешагивают только единицы. Я думаю, такой порог есть у всех. У меня слишком сужен круг таких людей. Это связано с тем, что я вижу дальше и чувствую больше, а не поверхностно. Это связано с тем, что я, как и другие – ошибаюсь в людях, возлагаю на них слишком много надежд и отдаю им слишком много, а отдачи взамен не чувствую. Не прощаю я себе таких ошибок.
Как было сказано Женей «Они не нарочно совершают плохое, порой просто не замечают, что сделали что-то не так. Для них это нормально, нужно учиться быть пофигистом в таких случаях». Нужно, но я не из тех, кто умеет быть пофигистом. Сколько себя не перенастраивала в другое русло – не получается. И отличным выходом из моего положения оказался именно «порог отношений». Я не откажу в помощи, если это в моих силах, независимо от того, какой уровень отношений между нами установлен. Помогать, как учили с детства – это хорошо и правильно. К слову, сегодня дотащила тележку одной незнакомой бабушки через весь двор к парадной. Она была очень рада неожиданной помощи. А у меня на весь день прекрасное настроение. :3
И это всё не отходя от темы, поскольку все эти мысли пришли ко мне именно в те моменты, когда со мной случалось подобное недопонимание с людьми, в уже ушедшем году. Я не стану ворошить прошлое и перетаскивать негатив из ушедшего года в настоящий, вспоминая с кем и в каких сферах были конфликты. Это ненужное и лишнее. И этого больше нет.
Я благодарна каждому человеку, кто смог повлиять на меня в лучшую сторону, тем, кто поддержал, дал пинка, разъяснил, просто помог, дал совет, и прочее-прочее… Вклад этих людей могу оценить только я, поскольку они, могут не знают об этом. Кому-то я уже успела сказать и отблагодарить лично, кому-то уже не скажу, кто-то еще точно услышит от меня слова благодарности. Самое важное сделано – я призналась себе во всём. Я научилась принимать свою неправоту молчанием, я научилась терпеть, научилась ждать, научилась думать во благо своему будущему, научилась быть здесь и сейчас в своих действиях. И всё это с влиянием каждого.
Судьбоносным месяцем для меня стал декабрь. Суть в том, что более двух недель я провела в одних размышлениях. В самой себе, в своих мыслях. Я старалась услышать себя. (Ох,лол, столько метафор использую. Вы простите, я криворукий писатель,со мной такое часто). Мне нравилось находиться наедине с собой, в темноте, или с лампой, читая то, что могло бы мне помочь разобраться. Я хотела прийти к конечному ответу до наступления первого января. Время – самое дорогое, что у нас есть и использовать его нужно по личному назначению так, чтоб впоследствии не жалеть. А я жалела каждую пустую минуту, которую потратила не себе в помощь, а на какую-нибудь откровенную фигню. Просматривая фильмы за фильмами я пришла к просто сумасшедшей идее. Сумасшедшей, потому что это для меня дико и ранее я бы посчитала это недостижимой целью, пустой тратой времени. Но ведь, у каждого из нас должно быть мечта, верно?

A dream becomes a goal when action is taken toward its achievement.
Bo Bennett

Кто знаком со мной близко, тот знает, что я с детства мечтала работать в киноиндустрии.
В вечер 31 декабря меня осенила мысль, что всё в полнее себе реально. Ранее обсуждала свою детскую мечту с другом и он сказал мне просто «попробуй». Не попробовала. Струсила. Списала всё на занятость в учебе. А струсила, потому что тогда, адекватно расценивая свои возможности, пришла к выводу, что работая над собой в той сфере, где я сейчас учусь, я больше выиграю и получу, нежели кину все силы в немного иную сферу. Кто знаком со мной лично – знает, что я учусь на инженера-программиста. Трудоёмкая сфера, требующая много сил. У меня есть пунктик – либо я специалистом буду, либо я не буду вообще работать в этой сфере. Я не хочу быть быдлокодером. А чтоб не быть им, необходимо много работать над собой.
Оставаясь на месте и работая над собой дальше, я получу всё, что мне необходимо, кроме эмоционального удовлетворения, кроме самореализации в том, что мне нравится.
Мне безумно импонирует компьютерная графика и прочие спецэффекты. Мне безумно интересна каждая деталь процесса создания вымышленного персонажа в фильмах, неестественного. Я желаю знать это и уметь делать на высоком уровне. Хорошо замахнулась, не так ли? Громаднейшая проблема, в достижении такой цели – моё неумение рисовать. Обсуждала это с другом, на что он сказал – уметь рисовать картины на холстах совершенно не обязательно для этого. И это действительно так. Ознакомившись детально с процессом создания 3D персонажа, наткнулась на распределения обязанностей. И действительно, художник, он же CG, безусловно нужен в данной индустрии как никто другой, но у этого человека своя работа. В процессе создания также участвуют и аниматоры и фотографы и другие. Иными словами, мое желание реализовать себя в этой сфере вполне реально. Далее возник вопрос «Как?». Как начать работать над собой в этой сфере? Спасибо гуглу, я читаю его постоянно, но мне необходимо четко синхронизировать всё, что я имею. Как сказал Женя «Похоже у тебя проблемы, тебе нравится и программирование и графика. Самое сложное - определиться». Это действительно так. Первые дни нового года я провела в некой эйфории от своего решения. Такое уже было, в ноябре. Это когда ты получаешь то, чего очень сильно хотел. Только в данном случае я признала своё желание реальным, разрешила ему существовать вместе со мной, если можно так выразиться.
Как не крути, есть лестница событий и действий, которые перепрыгивать нежелательно, т.к. результат будет искаженным. 6 января в голове выстроился план, которому я должна следовать. Детальные его этапы я буду расписывать для себя в следующих постах этого блога. Кратко всё выглядит следующим образом: English, по возможности работа (до 17 февраля), C#, Java, веб-вёрста в деталях, компьютерная электроника (для пересдачи, оценка меня не устраивает и будет портить диплом) .Это я должна сделать до марта. Не буду разбрасываться подаренными академическими каникулами в полтора месяца просто так. Сейчас выравниваю график сна и понеслась.
Возвращаясь к словам друга «Если тебе что-то нравится – это прекрасно. Значит у тебя всё получится. Не может не получится».
Могу сделать вывод, что весь 2013 год я прожила для того, чтоб набраться немного мудрости и сделать себя счастливее, развернувшись по направлению к своей мечте.
А любовь? Всё будет, в своё время.


Progress is impossible without change; and those who cannot change their minds cannot change anything.
George Bernard Shaw